« あけましておめでとうございます。 | メイン | ラグビーW杯特別仕様ナンバープレート »

燻製

 

自作のスモーカーです。


週末は源流イワナ釣行&山菜採りに行く予定なので


その時、燻して仲間に振る舞うことに。

2017-04-27%2013.10.13.png


ゆっくり燻製を楽しみたいときは七輪で炭火、時間が無いときはガスコンロで簡単にします。


一部適当な性格なので、なかなか満足のいく仕上がりにはならないですが・・・ (・・;)

2017-04-27%2013.37.14.png


今回は鮭の切り身、準備が簡単な激辛ポークウインナーとチーズの三品


鮭はソミュール液に漬け後処理をする、(鮭のしっかりしている身は金網の下鉄筋に吊り下げる)


ウインナーは適度に乾燥のみ


QBB プロセスチーズ(好みのチーズ)を適当にカット


温燻でチップは定番のサクラです。


他にウイスキーオーク、ヒッコリー、クルミ、りんご、ナラ、ミックス等を使うことも

2017-04-28%2008.40.00.png

40分ほど燻したらこの色になります。




トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.wcnet.jp/eishin/mt/mt-tb.cgi/197

コメントを投稿

About

2017年05月01日 11:35に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「あけましておめでとうございます。」です。

次の投稿は「ラグビーW杯特別仕様ナンバープレート」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.35